从“618”透视中国消费复苏与升级

频道:体育游戏资讯 日期: 浏览:4341
新华社北京六月十八日电

新华社记者王、朱

与往年相比,今年的“618”有着不同寻常的意义。随着疫情等因素对内需造成严重冲击,“618”不仅成为提振消费的重要抓手,也是对消费复苏“质量”的考验。

国家统计局数据显示,5月份社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点。随着一系列促进消费政策的实施,国内市场需求正在逐步改善。今年“618”线上线下消费表现如何?有哪些消费新亮点?

“烟火气”回归,线上线下消费有序恢复

6月17日晚8点,京东。COM的“618”迎来了消费热潮。10分钟内,多家门店成交额过亿,家电成套采购成交额同比增长超400%。“618”期间,拼多多平台全品类消费迎来明显反弹,日化整体销售额同比增长110%;Aauto更快电商“信任日促营销专场”成交额突破8800万元.

线上消费持续活跃,线下“烟花”也在回归。

傍晚,在内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区的一家烧烤店,经理王敖日格勒正忙着招呼客人。“最近政府发了消费券,顾客可以用消费券付款,生意有所好转。”

百货商店的人气逐渐回升。银泰百货相关负责人告诉记者,在近期多项消费促进政策和商场促销活动的双重加持下,银泰百货在“618”期间迎来了二季度以来的客流高峰,多个品牌销售额较去年同期增长超30%。

“5月份,社会消费品零售总额降幅明显收窄。随着生活秩序的逐步恢复,消费复苏的步伐也将加快。”国家统计局新闻发言人傅说。

智能、健康等升级类消费表现亮眼

今年的“618”,品质成为消费者和商家的共同追求。Suning.cn数据显示,“618”期间,万元以上高端家电销售额同比增长37%,双开门冰箱、除菌、洗烘一体机等高端产品销售增长较快;京东智能宠物产品成交额同比增长超300%;拼多多的平台美妆等自我愉悦的消费增长迅速…

随着人们对健康越来越重视,健康消费逐渐成为“刚需”。在各电商平台,营养、保健、医疗器械等保健品受到消费者青睐,销量出现大幅增长。

“从中长期来看,随着经济发展和居民收入稳定增长,消费向品质化、多样化升级的趋势不会改变,消费潜力足、韧性强的特点不会改变,消费对经济周期的牵引作用将进一步增强。中国宏观经济研究院研究员王云说。

近期,在车辆购置税分阶段减半等政策的协同作用下,国内购车需求被迅速激活。根据中国汽车工业协会的最新数据,5月份国内汽车产销分别增长59.7%和57.6%。汽车产销量的提升也带动了汽车后市场需求的增加,汽车保养、维修、租赁等服务消费增长势头良好。

王云表示,近年来,我国服务消费快速增长,政策应针对消费多元化和结构升级的趋势,进一步激发超大规模的市场潜力。

以“大”带“小”,数字化提升供应链韧性

今年“618”期间,鞋靴品牌玩的定制产品陆续在JD.COM平台上线。“通过大数据洞察用户需求,指导产品风格和色彩设计,已经成为俘获年轻消费者的秘诀。”打品牌的负责人表示,

中国国际贸易促进委员会研究院副院长赵萍表示,新实体企业的数字化能力将有效带动供应链上下游的数字化转型、网络化和智能化发展,帮助中小商业突破资金、技术、市场和人才的制约,有助于提升供给质量,引领消费升级。

为促进大中型企业金融发展,工信部明确鼓励大型企业建设符合中小企业特点的数字化服务平台,推动开发一批低成本产业链供应链协同解决方案和场景,带动中小企业协同进行技术改造升级。

“通过‘以小取大、以小养大’,推动形成大中小企业协同高效、融合顺畅的创新生态。”工业和信息化部副部长许晓兰说。

关键词:成交额#同比增长#国家统计局

上一篇:华泰研究:中国有可能降息吗?-石家庄新闻网

下一篇:五招双联动!融信错过硬核防“矿”攻