网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!

频道:数码科技 日期: 浏览:9965
2021年10月,极兔以68亿元收购百世国内快递业务,在业内引起轩然大波。

但“两网”融合带来的不仅仅是单个数量的增加,还有矛盾的爆发。网点拖欠薪资、停工关闭等问题频发,让极限兔的名声一落千丈。

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第1张

01

2022年5月,极兔快递仅支付1760元作为丢失毕业证、学位证的十倍快递费赔偿,登上热搜;

2022年6月,极兔快递被曝拖欠快递员工资。这一带的快递业务一度停滞,快递积压,鲜烂不堪。至于网点老板,就失联了。兔子代理区介入后,欠款结清,积压快件和鲜活快件得到相应处理。

然而,这并非个例,而是屡见不鲜.

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第2张

极限兔以“蛇吞象”的姿势买下白石,同时在骑虎难下的窘境。.被抓

百世作为国内老牌快递公司,资质深厚,但服务质量和水平低于行业水平。至于极兔快递,这是“舶来品”。双方在经营管理上有冲突。

自从极兔快递与百世开始了两个网络的整合,随后是末端快递网点融合的冲突与混乱,并扩展到消费者。

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第3张

随着百世快递的亏损,大家已经在猜测阿里是否一蹶不振。好在自知社交失利的阿里,最近有了大动作。看来,正在上线的阿里盯上了社交电商的新宠——领潮APP。即使抱着“鞋不买”的想法,依托现有强大的电商体系,一些原本几千甚至上万的新潮产品如椰子350、绿水鬼等,只要200元以内的价格都很低,甚至直接出现在平台里的原厂。让人看了感动,不得不说互联网巨头的商业功力真的很强。阿里前脚放下世界被收购,后脚默默大动作。这是否预示着即将到来的新电商风暴?

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第4张

也有好处。据统计,截至2022年6月,《极兔》两网融合已经完成。极兔快递转运中心增加11个,干线增加600多条。干线数量、加盟商数量、干线车辆数量都有不同程度的增长。

也有很多缺点。网点断层、配件效率低下、用户投诉不断……极兔的口碑正逐渐崩坏。

02

黑猫投诉上,极兔快递投诉量居高不下。恶意加价、物品丢失、客服态度差等投诉数不胜数。总数超过11000。

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第5张

根据国家邮政局更新至2022年2月的邮政业用户投诉情况通知,今年2月,极兔的百万件快递有效申诉率为0.05,百世快递为2.62。

2022年

第一季度快递服务公众满意度排名中,顺丰、京东物流、邮政EMS得分80份以上;中通、圆通、申通、韵达得分在76-80分之间;德邦和极兔排在末尾,得分仅在74-76之间。

从数据来看,无论是准时率、物流时限,亦或是综合指标服务满意度,在一众主流快递企业中,极兔都是垫底的存在。

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第6张

而这和极兔早期粗放式的扩张不无关系。

03

2015年,李杰于印度尼西亚成立J&T Express。借助OPPO运输体系,J&T迅速覆盖印尼全国,并向马来西亚、新加坡等周边国家辐射。2017年,J&T已经是印尼排名第二的快递公司。

2019年,J&T Express将龙邦快递收入囊中,从而拿到中国快递市场许可证。2020年3月,极兔正式在中国起网。彼时,谁也没想到,这只兔子能轻易越过中国快递行业十几年时间搭建起来的护城河。

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第7张

彼时的极兔想要在三通一达+京东顺丰,长期铁板一块的快递行业,撕开一道口子,只能靠低价。

依托OPPO系原有网点、拼多多流量池和其不计成本的补贴,靠低价+“蹭网”策略,短短半年时间,极兔便实现全国核心城市的网络覆盖。

2020年10月之际,极兔日单量超1000万件;2021年1月,极兔日单量稳定在了2000万件。要知道,中通做到2000万件,用了16年。而极兔仅用了一年。

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第8张

极兔的无序扩张,扰乱了市场秩序。价格战亦不利于行业有序竞争和良性发展。各地监管部门重拳出击后,快递行业逐渐恢复冷静。

但EMS背靠国家战略、京东物流供应链完善、顺丰航空优势明显、三通一达连通淘系单量,没了低价,极兔的发展速度骤然下降。于是,并购成了最好的选择。

只可惜,步子迈得太大,容易扯着。

04

如今,快递行业正从增量市场向存量市场过度。尽管处于千亿快件时代,但马太效应亦是明显——强者恒强。

网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!  第9张

市场稳定之下,对快递行业的要求也更高,而服务质量则成为快递企业生存的关键。这一点,对于如今的极兔而言,至关重要。

毕竟,消费体验升级的时代,极兔没有选择。

标签: 极兔速递  极兔  快递  百世  快递业 

关键词:快递#百世#阿里

上一篇:高端餐饮业“脚踏实地”自救

下一篇:警察开枪!河南村镇银行'提现难'案嫌疑人被抓 银保监局和省银监局最新回应……-石家庄新闻网