警察开枪!河南村镇银行'提现难'案嫌疑人被抓 银保监局和省银监局最新回应……-石家庄新闻网

频道:数码科技 日期: 浏览:6392
河南村镇银行“提现难”事件又有新进展!

在河南部分村镇银行“提现难”事件发酵两个月后,6月18日,河南许昌警方、河南银保监局、河南地方金融监管局对此事进行了回应。许昌警方通报显示,以新财富集团实际控制人卢某为首的犯罪团伙,涉嫌利用村镇银行实施严重犯罪。目前,已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金和资产。

中国券商记者注意到,根据全国工商信息公示系统,河南新财富集团已于今年2月10日注销。在此之前,公司投资的三家公司已于2020年7月全部注销。

河南多部门对村镇银行取款难事件回应

根据许昌市公安局发布的通报,2022年4月19日,许昌市公安局对河南新财富集团投资控股有限公司(以下简称“河南新财富集团”)涉嫌重大犯罪问题立案侦查。

通报称,初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人卢某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施一系列严重犯罪。目前,案件侦办工作取得积极进展。公安机关抓获了一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结了一批涉案资金和资产。

警察开枪!河南村镇银行'提现难'案嫌疑人被抓 银保监局和省银监局最新回应……-石家庄新闻网  第1张

许昌市公安局表示:“本案涉嫌犯罪行为持续时间长,涉及人员多,案情十分复杂。公安机关将进一步加大案件侦查力度,防止犯罪分子逍遥法外、逃脱惩罚,进一步加大追偿损失力度,维护人民群众合法权益,适时发布案件侦查阶段性进展。”

18日晚间,据河南银保监局官网消息,针对近期个别村镇银行关闭网上服务渠道一事,河南银保监局、河南地方金融监管局有关负责人6月18日表示,各级金融管理部门密切配合公安机关开展调查工作。河南新财富集团操纵使用禹州新民盛等村镇银行网上交易系统的犯罪事实已初步查明,相关资金正在调查中。

警察开枪!河南村镇银行'提现难'案嫌疑人被抓 银保监局和省银监局最新回应……-石家庄新闻网  第2张

“河南银保监局、河南地方金融监管局责成相关村镇银行紧紧依靠地方党委政府,积极配合公安机关侦办案件,做好资金信息登记和后续工作,依法保护金融消费者合法权益。同时,提醒相关人员配合信息登记工作,”上述通报称。

新财富集团2月已注销,通过“影子公司”控制村镇银行

中国券商记者查询全国工商信息公示系统后发现,河南新财富集团成立于2011年7月,注册资本1.16亿人民币。其法定代表人为于泽峰,经营范围为实业投资和企业投资经营。余泽峰和林恒森共同持股。

根据上述公示信息,今年2月10日,公司已经批准注销。公示系统显示,登记机关为河南省市场监督管理局,注销原因显示为“其他原因”。

天眼查显示,该公司投资了河南鑫瑞吉投资发展有限公司、河南新汇通实业发展有限公司、河南新银创投资发展有限公司三家公司,但这三家公司均已于2020年7月注销。此外,河南新财富集团投资控股有限公司的法定代表人于泽峰与9家公司有关联,除投资控股公司和1家信托公司被撤销外,其余7家公司仍然存在

关于新财富集团背后的艺鹭,据《第一财经日报》报道,郑州中院在2018年9月20日作出的刑事判决书中披露,艺鹭曾寻求借款,且

="skwl_keyword">郑州银行(行情002936,诊股)原副行长乔均安借款900多万,此后还行贿2300万。而且两人一起做起了吃息差的生意,乔均安负责搞定银行方面的事宜,而吕奕借款后放贷给一些管理公司。这份判决书称,吕奕是新财富集团董事长。

  而法院判决,乔均安因身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取和非法收受他人财物3122.08万元,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪;判处有期徒刑14年,并处罚金400万元。

  在上述判决书中,河南新财富集团出具证明称,河南海菱实业发展有限公司、河南祺旺实业发展有限公司、河南航天家电股份有限公司、郑州超凡办公设备有限公司、郑州博奥森电器有限公司、石家庄文昊商贸有限公司、南京合生和商贸有限公司、河南鼎佳实业发展有限公司、河南新世纪投资股份有限公司、郑州帛珏商贸有限公司等公司均由吕奕实际控制。

  而天眼查显示,由吕奕控制的郑州博奥森电器有限公司均出现在禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、新淮河村镇银行等多村镇银行的股东名单中。

  保监会曾多次回应河南村镇银行事件

  此前,针对河南4家村镇银行取款难问题,银保监会曾回应称,近日,银保监会与人民银行持续关注河南4家村镇银行线上服务渠道关闭问题,已责成河南银保监局和人民银行郑州中心支行切实履行属地监管职责,密切配合地方党委政府和相关部门稳妥处置。

  5月20日,银保监会有关负责人表示:“这几家村镇银行的大股东河南新财富集团利用第三方平台或通过资金掮客吸收公共资金,涉嫌违法犯罪,目前公安机关正在侦查。最后还有待公安机关侦查结果,依照相应的法律法规和证据来处置。”

  上述负责人同时表示,但是无论怎么处置,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护,涉嫌违法犯罪的,银保监会将配合其他部门予以严厉打击。

  另外,近日几家河南村镇银行的部分储户准备前往郑州沟通“取款难”问题时,发现自己的健康码被赋了“红码”,此事经媒体报道,在网络上引起广泛关注。

  6月17日下午,郑州市纪委监委发布消息:针对近日部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题,郑州市纪委监委启动了调查问责程序,对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理。

  同日,河南省疫情防控指挥部重申:各地严格执行《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》及健康码赋码转码规则,健康码仅用于疫情防控,服务人民身体健康,绝不允许在国家、省疫情防控指挥部规定的情况以外应用,绝不允许在与疫情防控无关的场景使用,绝不允许超规则增加或删减健康码风险人员数据库。

  河南省疫情防控指挥部再次要求:“各市县强化健康码管理,对因健康码管理使用不当造成严重后果的,依法依规严肃处理。”

关键词:河南#村镇#银行

上一篇:网点拖欠工资 关停倒闭 口碑崩塌 极兔快递 痛不断!

下一篇:冲上热搜!杰瑞持股公司被罚逃税 回应:以后要尽量远离投资 “自嘲”要投资黑洞——石家庄新闻网