发改委:中国CPI将保持在合理区间——石家庄新闻网

频道:石家庄财经 日期: 浏览:1901
6月16日,国家发改委举行6月份在线新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮在会上表示,当前正处于决定全年经济走势的关键节点。展望今年后期,国内居民消费价格指数(CPI)将继续运行在合理区间,并能实现全年3%左右的预期目标。预计后期生产者价格指数(PPI)涨幅将进一步回落。

对于当前经济形势,孟玮指出,虽然经济运行出现了一些积极变化,但供需双方的稳定复苏仍面临不少挑战。她强调,目前正处于决定全年经济走势的关键节点。国家发展和改革委员会(NDRC)将高效协调疫情防控和经济社会发展,全力推动一揽子稳定经济的政策措施尽快见效,着力突破制约经济周期的堵点,积极扩大有效需求,确保食品、能源和产业链供应链的安全稳定。 推动企业在疫情防控条件下尽快复工达产,做好重要民生商品供应和价格稳定工作,切实保障和改善民生,努力稳定经济市场,努力推动经济恢复正常。

在本次发布会上,证券时报记者提问“今年夏季的错峰用电能否得到保障?NDRC将采取哪些措施保障夏季电力平稳运行?”问NDRC问题。

孟玮告诉记者,从目前的情况看,全国发电装机容量充足;由于主要流域来水好于预期,重点水电厂发电量同比大幅增长;全国电厂存煤处于历史最高水平,做好今年夏季用电高峰期间的电力保障工作有着坚实的基础。

据她介绍,国家发改委(NDRC)将主要通过全面加强燃料供应保障、推进各类发电机组全分布式、优化电网运行调度、完善应急供应保障预案等措施,全力确保迎峰度夏电力安全稳定供应。在推动发电机组满负荷发电方面,NDRC将确保火电输出水平好于正常水平,多发电以节约动力煤消耗,推动风电、太阳能发电(行情000591,诊断股)满负荷、尽负荷发电。

许多海外发达国家的高通胀也令人十分担忧。孟浩还在会上指出,5月份,美国和英国的CPI同比分别增长8.6%和9%,继续创下40年来的新高;欧元区CPI同比上涨8.1%,创历史新高;许多新兴经济体的CPI涨幅超过10%,少数国家甚至达到50%以上。

对于国内物价形势,孟玮表示,5月份,我国物价继续平稳运行,上下游价格走势更加协调。需要说明的是,国内物价稳定运行是在国际大宗商品价格持续高位运行,全球其他主要经济体普遍面临较大通胀压力的背景下实现的。成绩来之不易。

“可以说,中国的物价水平远低于美欧等主要经济体,继续在全球物价中发挥重要的‘稳定器’作用。”孟伟说。

展望今年后期,孟玮指出,我国粮、油、肉、蛋、奶、果蔬等重要民生商品生产稳定,供应充足,特别是随着大量时令鲜活农产品(行情00061,诊断股)上市,市场供应将继续增加。此外,由于各地有效的物流阻断和疏通,跨区运输能力大大提高

关键词:稳定#物价#经济

上一篇:生态环境部等七部门:加快发展新能源汽车 逐步推进公共区域车辆电动化——石家庄新闻网

下一篇:半夜热搜第一!微信有了新功能