光大收益:公共预算支出强度与年度计划仍有一定距离——石家庄新闻网

频道:娱乐资讯 日期: 浏览:2106
2022年1-5月财政收支情况:1-5月,全国一般公共预算收入8.67万亿元,同比下降10.1%;一般预算支出9.91万亿元,同比增长5.9%;政府性基金预算收入2.19万亿元,同比下降26.1%;政府性基金预算支出3.93万亿元,同比增长32.8%。

一般预算收入:5月税收收入下降近四成;1-5月留抵退税1.25万亿元,占年度计划的76.3%。5月份,一般公共预算收入、税收收入、非税收入增速分别为-32.5%、-38.1%、11.7%。退税政策是影响今年公共预算收入的一个重要因素。可以计算出1-5月的津贴和退税总额约为1.25亿元(4月和5月的退税额分别为6382.4亿元和4896.8亿元)。按每年1.64万亿的津贴和退税计算,已完成计划的76.3%。5月份,当月主要税种增速疲软。

一般预算支出:目前支出强度与年度计划仍有一定差距,基建投资相关支出与去年同期相比增幅不大。5月份,全国一般公共预算支出同比增长5.7%,中央和地方支出增速分别为3.6%和6%,均低于预算增速。影响因素方面,暂时不排除疫情的影响。在6月份,我们应该能够更清楚地观察到收入放缓对支出的影响。1-5月,基础设施投资预算支出与2021年同期相比没有明显加强,但农林水和交通运输支出相对较强。

政府性基金预算:土地出让收入仍大幅减少但有所收窄,专项债券对应的支出继续保持高增长。5月份土地出让收入增速为-24.0%,增速仍明显回落,但较前几个月有所收窄。土地出让对应的支出总体偏弱,但在改善。专项债务相应支出维持在较高水平。

债券市场观点

从今年年初到6月初,利率债二级市场大致经历了三个不同的演变阶段。后续行动:

1)短期利率走势可能更确定。目前资金面比较宽裕,宽信贷还在路上。资金面持续宽松的局面预计年内仍将持续;在美联储的加息周期中,政策利率下降的空间有限,因此资金利率很难继续下降。

2)基本面应该已经度过了最困难的时期,但后续出口增速预计会回落。财政政策目前的定位是按照年初两会制定的政策推进,增量政策可能不会太多。所以后续基本面很难有太好的表现。在此背景下,长期利率很难有趋势性上行的机会。我们认为整体利率会在2.8%左右波动,而2.7%可能是年内的低位。

3)整体来看,后续债市可能很难有大的交易机会,也需要适时离场进场。

风险警告

近期疫情反复,后续全球经济复苏的不确定因素依然存在;国内经济仍处于复苏过程中,疫情带来的衍生风险不容忽视。

  来源为石家庄新闻网的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词:支出#预算#收入

上一篇:最高检出手!刚刚公布了六个典型案例——石家庄新闻网

下一篇:云服务器和目录服务面临哪些挑战?