“618”消费需求依然强劲 供应链重塑可带动产业增长

频道:石家庄新闻 日期: 浏览:9423
本报记者徐洁

6月19日,JD.COM表示,618购物节期间,平台累计订单金额达3793亿元,再创新高。截至记者发稿,天猫尚未公布成绩单。

今年的618,作为电商行业上半年最重要的促销活动,被赋予了更多的意义。根据JD.COM公布的数据,多个品类平台销售额同比大幅增长,消费者信心得到恢复,这在一定程度上证明了中国消费市场的韧性仍在。

激发企业活力

多品类订单额大增

随着上海、北京等城市复产、复商、复市,618全国两会期间居民消费需求呈现爆发态势。

JD.COM内部人士告诉《证券日报》记者:“以JD.COM 5月31日晚上8点的数据为例。小米、美的、海尔、联想、苹果、荣耀、格力、华为、索尼、华硕、西门子等品牌的营业额。前10分钟突破1亿,手机、空调、粽子、婴幼儿奶粉、玩具成为热门关键词。”

早在JD.COM 618预售期,电脑数码、服装、美妆等品类就实现了订单的大幅增长。数据显示,计算机数字开放平台通过多项降本增效政策,帮助1500多家商家实现预售订单同比增长超100%;来自浙江、福建、广东、四川等产业带的近3000家服装中小商家参与JD.COM 618预售,其中福建莆田鞋靴产业带预售订单同比增长5倍以上;本次JD.COM 618共有沪、鲁、粤、闽等8个美妆产业带超1000家中小型商家参与,其中广东美妆产业带预售订单同比增长超5倍;JD.COM生活服务618预售期间,参与商家数量增长超30%,其中参与机油、轮胎预售的品牌商家数量是去年的4倍;JD.COM超市超800家开放平台商户预售订单同比增长超过100%,其中上海超137家开放平台商户预售订单同比增长超过200%。"

此外,随着企业复工复产的有序推进,一大批实体企业也焕发了生机。来自JD.COM的数据显示,制造业企业的工业品采购量增长迅速。5月23日-27日,冶金制造业采购金额增长5倍以上,汽车制造业采购金额增长3倍以上,机械制造业采购金额增长3倍以上。

“虽然天猫选择不披露GMV数据,但从往年来看,应该也表现不错。”一位券商行业分析师告诉记者:“由于平台公司规模效应显著,在GMV的杠杆效应下,电商平台营收的持续增长会带来销售费用率的适当降低,从而提升利润率。”

促销之外

重塑供应链价值

国家统计局公布的数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比下降6.7%,但降幅比上月收窄4.4个百分点。面对疲软的消费环境,打造“人间烟火、负责任的供应链”成为JD.COM 618的主题。除了推广,JD.COM和天猫能为商家和消费者提供什么样的供应链价值?

JD.COM零售CEO辛力军在JD.COM 618开幕当天表示:“从行业和社会的角度来看,今年的JD.COM 618更有意义,因为我们正迎来‘供应链价值元年’。”

“物流可以说是JD.COM的核心竞争力,尤其是公司的一体化供应链模式具有很强的抗风险能力。近年来,JD.COM GMV的增长率保持稳定增长,这种一体化供应链模式的贡献不可忽视。”上述券商行业分析师表示。

据上述JD.COM内部人士介绍,今年JD.COM 618期间,“三位一体”供应链技术全面升级,全链路预测平均准确率达95%以上,为仓储、收集、分拣、配送、运输等全链路运营提供预测,有助于业务的精细化管理。不仅在中国,JD.COM自营海外仓面积同比增长100%。通过打通海外干线布局和末端配送,国际供应链网络已覆盖近230个国家和地区,可以帮助更多海外品牌、跨境卖家和海外本地商家实现高效运营和高质量发展,48小时布局全球买、卖。

相关人士对《证券日报》记者表示,菜鸟供应链和菜鸟直送在618第一波的整体履约率较去年不断提升,菜鸟“预售提速”数量较去年增长110%,当天占比超过70%,次日占比超过90%。

分商家当日达次日达比例超过了98%,覆盖城市超300个。该人士还表示,今年618第一波大促中,菜鸟整体发货率、签收率皆有提速,正是源于菜鸟整体物流能力的提升。此外,6月17日,菜鸟国际推出六项举措进一步保障跨境物流的稳定,结合数智物流技术及首公里揽收、干线运输、末端配送等全链路物流要素进行保障,助力跨境商家618备战海外夏季大促,更好实现国货出海。这六项举措包括,跨境干线运输无忧、国内揽收集运无忧、优选仓智能分仓无忧、海外仓及供应链无忧、全球报关清关无忧、末端配送妥投无忧。

事实上,在疫情的影响下,无论是消费者还是产业都对供应链的需求发生了变化。尤其是产业对供应链的需求从看重性价比转为更看重对企业数字化发展的助力,推动降本增效的作用,以及在关键时刻所具备的承压能力。

对此,京东零售CEO辛利军表示,“对于供应链企业来说,当前正处在一个机遇与挑战并存的重要节点。在供应链的发展中,更为扎实广泛布局的基础设施、灵活响应的数智化供应链技术,一定会成为更多企业的追求。由此带动的供应链基础设施和数智化升级,也会成为中国制造、流通产业高质量可持续发展的契机。”

(编辑 张伟 才山丹)

标签: 供应链  618  京东  京东618 

关键词:供应链#菜鸟#无忧

上一篇:IE“死了” 程序员立碑:他是下载其他浏览器的好工具

下一篇:东选打死老师傅 巅峰之后开始下跌