必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了

频道:体育游戏资讯 日期: 浏览:7277
在一个充满不确定性的大环境中,无论是小店还是连锁店,用心经营口味,最终都会获得消费者的认可。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第1张

本文由红饭原创发布。com (ID: hongcan18),作者罗莎。

近日,大众点评发布了2022年“必吃榜”,这是自2017年以来的第六年。餐饮人对此并不陌生。

在很多聪明的餐饮人看来,基于用户的真实评价,每年更新的必吃榜单,是一面精准洞察餐饮消费趋势的镜子,既隐藏了品类趋势、年轻人的用餐偏好,也隐含了优秀餐厅的经营逻辑。

确实如此。《红色Meal.com》记者对2022年“必吃榜”上餐厅的城市、品类、价格分布进行了深入分析,发现了餐饮经营的几个趋势。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第2张

上海、北京优质餐厅数量最多

二三四线城市美食消费崛起

今年有1482家餐厅上榜,覆盖57个城市。其中,上海以141家餐厅上榜排名第一;北京排名第二,有126家餐厅上榜,是唯一一个有数百家餐厅上榜的城市。第三、第四、第五名分别是重庆、成都和杭州,上榜餐厅数量分别为68家、63家和50家。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第3张

数据来源:大众点评,制图:红饭网

上海和北京上榜餐厅数量最多,也是类别最多的两个城市。究其原因,上海和北京的经济相对发达,外来人口多,对各种餐饮业态的容忍度更高,优质餐厅的集中度自然更高。

重庆、成都有很多餐厅上榜,都高于享有“食在广州”美誉的广州。想想也不奇怪。川渝地区一直是各种美食小吃的发源地,当地“好吃嘴”挑剔的味蕾自然培育出了更多以味道见长的优秀餐厅。

值得一提的是,从今年上榜餐厅在各线城市的分布可以明显看出,二三四线城市的食品消费力在上升。

一方面,今年新增了桂林、乐山、台州、顺德等9个城市的必吃名单。新增晋城城市数量为历史之最,且均为二三线及以下城市。

另一方面,二三四线城市的餐厅上榜比例为34.3%,已经超过三分之一。

三线城市成为中国餐饮市场的广阔腹地。过去一年,三四线城市由于疫情防控形势较好,加之优质餐饮商户下沉趋势,消费潜力进一步释放,餐饮活力和消费复苏势头非常强劲,从上述九个城市的消费数据可以看出。美团数据显示,过去一年,上述九个城市餐饮商户在线餐饮消费订单增长13.57%,消费者贡献评价量增长8%。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第4张

图片来源:图片网

必吃榜的发布,将更多三四线城市的优质商家带入大众视野,无疑将刺激新的消费需求。数据显示,入围两周后,9个城市的商户集合环比增长111%,必吃榜对三四线优质商户的带动效应初显。对于下沉市场的餐饮老板和观望下沉市场的人来说,抓住这个发展红利是当务之急。

s="one-p">必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第5张

六成上榜餐厅人均不足100元

优质平价小店成消费热点

红餐网记者仔细梳理了今年上榜的1482家餐厅的人均价格,分析数据显示,平均客单价为103元,六成餐厅的人均价格在100元以内。

即便是在上海、北京这样消费较高的一线城市,也有不少平价小店上榜。美团数据显示,一线城市上榜餐厅中人均消费100元以下的餐厅占比为34.8%;50元以内的占比8.8%。

比如上海上榜的6家面馆,福和面馆(昆山花园路店)、沪西老弄堂面馆(定西路店)等人均都在三四十元。

北京上榜的宫门口馒头铺(总店)、尹三豆汁(天坛店)、清真·白记年糕等8家小吃快餐店,人均也都在10-30元之间。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第6张

△图片来源:大众点评

一线城市之外,新一线及二线以下城市,绝大多数上榜餐厅也都是平价定位,符合必吃榜“好吃不贵体验佳”的定位。

比如重庆,超7成的上榜餐厅人均价格都不超过100元,平价餐厅主要集中在川菜、小吃快餐、串串香和面馆等品类上,其中上榜的4间面馆人均全都不到20元。

成都超过8成的上榜餐厅人均都不超过100元,其上榜的12间川菜馆之中,就有11间人均没超过100元。

低线城市的人均价格则更低,今年新晋榜单的内地9城,平均客单价只有79元。据了解,在这新晋的内地9城中,小店的占比高达91%。这些小店分布在城市的街头巷尾,价格不贵,在大众点评上的综合评分却几乎都在4.7分以上。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第7张

△图片来源:摄图网

综合来看,平价餐厅显然是今年榜单的主流,而这也是未来餐饮消费的一大趋势。对经营者的启发则是大店转小店的必然性,小店可以距离消费者更近,经营更灵活,抗风险能力更强。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第8张

地方小吃品牌化空间大

重庆火锅是火锅里最大赢家

2022年上榜餐厅的菜系品类更加丰富多元。

据了解,今年榜单覆盖50多种不同品类/菜系,其中小吃快餐的占比最大,有145间餐厅;其次是火锅,有120间;紧接着是西餐,有104间;日本菜和粤菜/潮州菜排第四、第五,上榜餐厅数分别是96间、88间。这些可以说都是过去一年最受消费者欢迎的流行品类。

小吃快餐本身就是餐饮业的最大赛道,而且近年借助社交媒体的传播,越来越多富有特色的地方小吃被大众熟知,又因为小吃操作简单易复制,以往是以小档口、路边摊的形式存在,具有较大的品牌化价值,所以在餐饮业备受创业者追捧,炸串、翘脚牛肉等单品都跑出了知名连锁品牌。

大众点评数据显示,小吃类商户的订单量在过去一年提升了12%,可见亲民小吃持续火热。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第9张

△图片来源:摄图网

顺便提一下,今年必吃榜上,螺蛳粉、麻辣烫品类的小店共上榜17家,潜力不容小觑。

火锅的热度也不必多说,细分品类包括川渝火锅、老北京火锅、潮汕牛肉火锅、猪肚鸡火锅等,其中重庆火锅可以说是本次必吃榜火锅品类里的最大赢家。

红餐网记者统计了上榜餐厅城市top10中的火锅餐厅,其中重庆火锅上榜餐厅最多,有20间。

再来看看粤菜和川菜,从市场规模上来看,粤菜的门店数一直都比川菜多,《中国餐饮品类与品牌发展报告2021》中的数据显示,粤菜和川菜的门店数占比分别是18.1%、15.5%,粤菜上榜餐厅数量高于川菜也正常。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第10张

消费需求更多元,异国料理受追捧

西餐和日本菜的上榜餐厅数量分别为104、96,均高于传统的粤菜和川菜,可见消费者对外来餐饮的厚爱。

作为餐饮主流消费群的“Z世代”,他们更加追求品质、健康、多元化的用餐体验,精致、多样化的日本菜由此受到更多青睐,尤其是社交属性强又更加平价的居酒屋业态。

据灼识咨询报告,早在2020年,日本料理在中国的市场收入已达1976亿元,2021年市场规模或已超2000亿,可见日本菜在国内有较大发展潜力。

必吃榜1482家餐厅的秘密:今年好吃又不贵的店要火了  第11张

△图片来源:摄图网

在上述热门品类之外,东南菜、韩国料理等表现也较为亮眼。

尤其是东南亚菜,或因疫情之下“出国游”受限,这些餐厅承接了一部分国际旅游的消费需求;另外,沉浸式用餐体验渐成餐饮消费趋势,以泰国菜为首的东南亚餐厅在这方面做得比较好,或由此赢得了较高的好评度。而且东南亚菜普遍较为符合健康的消费趋势。

总的来看,今年的必吃榜反映出,地方小吃品牌化的挖掘机会较大;八大菜系中粤菜、川菜、江浙菜是最受欢迎的传统菜系;烧烤这个大品类里,烤肉比烤串更受欢迎;异国料理有较大想象空间。

小 结

在疫情反复冲击餐饮业的当下,消费者和餐厅都没有太多试错的资本,消费者收紧荷包,降低了消费频次,为没吃过的餐厅买单的意愿降低;而品牌更不敢贸然创新,稍有不慎就可能满盘皆输。

这时候,必吃榜这种“消费者意志”的榜单意义就在于,一方面让消费者有了更优质便捷的就餐选择。据红餐网了解,从2017年首次发榜以来,已有6亿人次通过必吃榜探索城市美味,累计带动5000余家优质商户的发展。

另一方面,上榜餐厅能获得强有力的引流,吸引更广泛的消费者。美团数据显示,2021年6月至今,必吃榜涉及的全国50余座城市中,餐饮消费交易额同比增长20.5%,2022年“必吃榜”入围名单发布两周,餐厅线上订单量环比增长93%左右。

当前,餐饮商家经营之难有目共睹,越是艰难时候,越是需要坚定信念。从以上趋势可以看到,信心比黄金更重要。作为具有强大消费者号召力的“必吃榜”,无疑给实体餐饮商家们提供了一剂强心针:在充满不确定性的大环境中,依旧值得确定的是,无论是小店还是连锁门店,用心经营好味道,终将收获消费者的认可。

标签: 餐厅  餐饮 

关键词:餐厅#上榜#城市

上一篇:安卓和苹果手机上又发现间谍软件 华为鸿蒙系统系统的机会来了吗?

下一篇:困境还是改变?新生力量长期发展的秘密——石家庄新闻网