国家新区债务投资手册——政府债务与城投专题研究二-石家庄新闻网

频道:教育频道 日期: 浏览:8255
国家级新区是20世纪90年代初在中国设立的一个新兴的、开放的、改革的大都市区。国家级新区作为承载产城融合的综合功能区和区域新的增长极,发展前景良好,新区相关企业的债券也值得关注。

目前,中国共有19个国家级新区。浦东新区、滨海新区等。对所在省份的经济贡献度较高,而其他新区对所在省份的经济贡献度在10%以下。2010年以来,浦东新区人口整体处于流入状态;滨海新区常住人口总体呈下降趋势。2017/2018年以来,西海岸新区、西咸新区、金普新区、江北新区人口流入明显,但兰州新区人口流入相对缓慢。贵安新区和舟山群岛新区有人口外流的迹象,但新区人口的虹吸力还没有看到。

新区的行政级别和行政管理体制:从新区党工委书记的兼职来看,浦东新区、滨海新区等7个新区为副省级新区,其余为处级新区。新区的行政管理体制主要分为三类:政府型、政区一体型和管委会型。其中,浦东新区、滨海新区设立了区委、区人大、区政府、区政协管理机构;舟山新区、南沙新区、西海岸新区、金普新区、哈尔滨新区五个新区,是政区结合。其余12个新区是管理委员会。

新区财政管理体制:浦东新区和滨海新区有独立的财政体制;行政区与区合并的五个新区,与相关行政区政府合署办公,其预算报同级人民代表大会批准;其余12个国家级新区没有设立人大,没有独立的财政体系,但大部分新区都设立了国库,独立核算本级财政收支,并与市财政一起报市人大审议。对于一些分为直区和非直区的新区,其税收可能仅限于直区,如天府新区、赣江新区、江北新区等。新区的部分税收收入和政府性基金收入由上级政府征收,再向新区转移。转移支付的规模和返还的时间差可能会冲击新区目前的财力。

上级政府支持:政府支持主要包括财政支持、产业支持和地方政府债务支持。随着新区发展逐渐成熟,结合国务院20号文,财政支持力度将逐渐下降,新区将面临后续开发建设和债务偿还的压力,以及向上级政府提供财政支持的压力。比如2018-2020年,贵安新区需要支付56亿元的异地扶贫搬迁资金,贵州省对贵安新区资金一直处于超配状态。2021年,两江新区政府性基金收入上缴市国库。

新城投有哪些:根据经营范围和控股股东,我们筛选出96家新城投,剔除7家没有评级的城投,分别有26家AAA、35家AA、26家AA和2家AA-城投。截至2022年6月15日,新区已发行债券569只,债券余额5346.65亿元。浦东新区、西海岸新区和滨海新区的现有债券规模较大。城投控股(行情600649,诊断股)的股东比例最高

与其他城投相比,新城投可以享受其新区的政策等红利,在承接基建项目和政策支持方面具有相对优势。我们重点关注区域内城投数量较多的新区,如浦东新区、西海岸新区、江北新区:新区城投有较好的安全边际,可以下沉新区的子平台,延长周期。舟山群岛新区:由于舟山群岛新区覆盖整个舟山市,舟山的城市投资主要是新区和其他区县的城市投资。相对而言,新区的城市投资具有较高的安全边际。滨海新区、两江新区、贵安新区:新区所在省份债务压力较大。近年来,滨海新区和贵安新区人口有外流迹象。建议滨海新区、两江新区城市投资适当下沉,获取超额收益,以贵安新区为主平台。西咸新区:新区城投隐含评级以中低评级为主,可多关注新区主平台和承接专项债务的平台。

风险提示:城投口径判断错误;城投是否属于新区城投的判断错误;新区经济金融数据主要来自DM平台,数据采集可能有误;新区数据公开标准可能存在不一致,可能影响本文结论;新城市投资发生意外风险事件。

  来源为石家庄新闻网的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词:新区#浦东新区#舟山

上一篇:任泽平:此刻不投资新能源就像20年前不买房——石家庄新闻网

下一篇:618熄火?嘲笑JD.COM天猫拼多多战报