民生银行新设首席经济学家一职 文彬出任!这是他对下半年经济走势和政策走向的看法——石家庄新闻网

频道:体育游戏资讯 日期: 浏览:6502
证券时报券商中国记者日前独家获悉,中国民生银行首席研究员文彬近日正式出任该行首席经济学家兼研究院院长。

据了解,2021年11月,文彬应邀出席国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,并作为第一个发言人发表了对经济形势的看法。

记者了解到,近两年来,民生银行应对内外部形势变化,大力推进组织架构优化调整和专业技术序列建设。为进一步加强研究赋能和业务发展的改革转型,民生银行研究院与发展规划部合并。此次设立首席经济师是我行研究专业技术序列建设的重要体现,有助于增强全集团研究力量的合力,更好地服务于经营管理和转型发展。

  主要研究方向为宏观经济、银行战略等

公开资料显示,温彬1988年9月至1998年6月先后毕业于河北大学经济系、南开大学国际经济系、中国社会科学院研究生院世界经济与政治系,获得经济学学士、硕士、博士学位。2001年至2004年中国社会科学院金融研究所在职金融学博士后。

1998年7月至2014年6月,文彬先后在中国银行(行情601988,诊断股)公司业务部、国际金融研究所、战略发展部工作。他曾担任客户经理、高级分析师、国际金融研究所和杂志主任、战略管理主任和宏观经济研究主任。曾任《国际金融研究》杂志常务副主编,《国际金融》杂志副主编。2014年7月起任中国民生银行发展规划部总经理助理、研究院院长助理、办公室副主任,兼任中国民生银行首席研究员。

文彬的主要研究方向是宏观经济学、货币政策、金融市场、银行战略等。出版专著《发展中国家贸易自由化:游戏规则与中国对策》 《温故知新——洞察经济金融潮汐》。

中国银行前首席经济学家曹远征在2021年出版的新书《温故知新——洞察经济金融潮汐》的序言中写道,与理论家不同,处于市场一线的经济学家扮演的是领航员的角色。虽然他不要求逻辑严谨、组织严密的大型讲座,但他确实要求时刻睁大眼睛,盯住现实经济生活中的细微动向,大声报告。由于作者长期服务于银行金融改革,尤其是国有商业银行的股份制改革,成为最方便的观察和分析对象。

值得注意的是,尽管今年以来全球通胀高企,欧美央行加快了加息步伐,但仍有部分国家名义利率为负。负利率会对经济发展和金融体系运行产生什么样的深远影响,是近年来学术界的热门话题。

在2021年发表的论文《负利率政策对商业银行的影响及对策——西方发达国家实践与中国对策》中,文彬等人认为,负利率政策在短期内对商业银行盈利能力的负面影响有限。日本和欧洲宽松的融资环境促进了商业银行降低债务成本和扩大贷款规模,

.com.cn/loan/">银行信贷功能得以维持正常运转,并未发生逆转利率、银行脱媒、资源错配、僵尸银行、信贷收敛等现象,金融体系仍稳定运行。针对负利率政策对居民存款利率影响较小,但对企业、机构的影响明显的特征,一些定价能力强的商业银行通过将负利率成本转嫁资产业务、加大期限错配、加速负债重定价、构建分级利率体系、优化业务布局,以及通过投资货币和债券市场获取资本利得等方式,缓解了存贷款利率非对称下降的压力。

  下半年经济增速将走高,货币政策仍有空间

  2021年11月,温彬受邀参加国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,并作为首位发言专家就经济形势发表了看法。

  谈及宏观经济形势,温彬在今年初撰文指出,在旧动能向新动能转换过程中,新经济的拉动效应还相对有限,需要传统经济托底。当前经济下行压力增大主要是总需求不足。因此,在用好结构性政策的同时,仍需总量政策发力,加大逆周期调控力度,尽快扭转预期、提振信心。他建议,继续采取降准、降息、增强人民币汇率弹性等方式,进一步提振总需求,增强市场主体信心。

  就下半年经济走势和政策方向,温彬对证券时报·券商中国记者表示,随着国内疫情防控形势好转,一揽子稳增长政策措施落地实施,我国经济已呈现复苏向好的态势,预计下半年经济增速会逐季走高。目前,宏观政策仍需发力,并加强政策间协调,稳定外需、扩大内需。就货币政策而言,国内通胀水平温和可控,货币政策仍有空间,一方面保持流动性合理充裕,继续引导市场利率中枢下行,切实降低实体经济融资成本;另一方面扩大有效信贷需求,优化信贷结构,聚焦重点领域和薄弱环节,持续做好金融纾困工作。

关键词:民生银行#经济#商业银行

上一篇:广东小伙变身“鹤漂” 一个月买了20多套房子!这个东北的红色小镇有了新的方向——石家庄新闻网

下一篇:俄罗斯下载不了Windows 10?中国还需要对外国操作系统保持高度警惕