上海石化公司发生火灾 市民被爆炸声惊醒!茅台原副总受贿过亿被判无期!股价逼近2000元 王者归来?-石家庄新闻网

频道:娱乐资讯 日期: 浏览:1640
上海凌晨爆炸!

据上海消防通报,6月18日4时28分,上海市金山区龙安东路某石化公司乙二醇装置发生火灾。上海市119指挥中心接到报警后,迅速调派金山、奉贤、化工区救援力量赶赴现场灭火。目前,一切救援工作正在进行中。

另外,茅台前高管被判刑!6月17日,与袁仁国同时任职的贵州茅台(行情600519,诊股)原副总经理杜光义一审被判无期,其受贿金额约为1.026亿元,与此前袁仁国的1.129亿元受贿金额非常接近。不久前的5月13日,继袁仁国之后,茅台“任期最短”的掌舵人高卫东也被调查。据粗略统计,近年来,茅台集团约有17名前高管(含子公司)被调查,其中大部分负责销售。

值得注意的是,贵州茅台近期迎来了一波上涨行情。6月17日,贵州茅台再度大涨近4%,股价突破1950元大关,距离2000元大关仅一步之遥。在前一天召开的股东大会上,贵州茅台公布了今年的经营目标:一是营业总收入比上年增长15%左右,二是基本建设投资69.69亿元。

上海凌晨突发爆炸

据上海消防通报,6月18日4时28分,上海市金山区龙安东路某石化公司乙二醇装置发生火灾。上海市119指挥中心接到报警后,迅速调派金山、奉贤、化工区救援力量赶赴现场灭火。目前,一切救援工作正在进行中。

据@上海石化(行情600688,诊断股)在线消息,上海石化化工部乙二醇装置区发生火灾,公司立即启动一级预案,目前正在紧急处置。

官网信息显示,中国石化(行情600028,诊股)上海石油化工有限公司是中国石油(行情601857,诊股)化工有限公司的控股子公司,位于上海市金山区,是国内主要的炼油化工一体化企业之一。

,也是国内重要的成品油、中间石化产品、合成树脂和合成纤维生产基地。

  新民晚报报道称,附近市民被剧烈的爆炸声惊醒,五六公里外都能听到燃烧的声音。消防部门第一时间前往救援,工厂区人员正有序撤离。现场伤亡情况不明。

  受贿超1亿,一审被判无期

  据黔东南州中级人民法院通过官方微信公众号消息,2022年6月17日上午,贵州省黔东南州中级人民法院一审公开宣判贵州茅台股份有限公司原副总经理、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原董事、贵州茅台酒销售有限公司原董事长杜光义受贿案,对被告人杜光义以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对杜光义受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。

  经审理查明:2000年以来,被告人杜光义先后利用担任贵州茅台酒销售有限公司经理、贵州茅台股份有限公司总经理助理、副总经理、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事以及兼任贵州茅台酒销售有限公司董事长等职务上的便利,为他人在获取和变更茅台酒经营权、物资供应等方面谋取利益,非法收受他人给予的财物共计折合人民币10259.590717万元。

  黔东南州中级人民法院认为,被告人杜光义的行为构成受贿罪。鉴于杜光义受贿4781.3万元系未遂;其到案后能够如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿事实;认罪、悔罪,积极退赃,受贿赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  公开资料显示,杜光义,男,汉族,1955年10月生,贵州仁怀人,1979年10月加入中国共产党,1976年2月参加工作,大专学历。1999年3月任贵州茅台酒销售有限公司经理;2001年1月任贵州茅台酒股份有限公司总经理助理;2010年5月任贵州茅台酒股份有限公司副总经理;2011年12月任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、董事,贵州茅台酒股份有限公司副总经理(其中,2012年5月起兼任茅台酒销售公司董事长);2015年12月办理退休手续。

  2019年12月,贵州省纪委监委网站消息,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理杜光义因严重违纪违法问题被开除党籍并移送检察机关依法审查起诉。当年被立案审查距其退休已过去整整4年时间。2020年1月,贵州检察机关依法对杜光义涉嫌受贿案提起公诉。

  多位茅台高管已落马

  据粗略统计,近年来,茅台集团被查的前高管约17位。

  就在不久前的5月13日晚间,据中央纪委国家监委网站,贵州省纪委监委消息:贵州省煤田地质局党委委员、局长高卫东涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。

  高卫东是茅台史上任期最短的一任董事长。2020年3月,时任贵州省交通运输厅厅长高卫东接棒李保芳,成为茅台集团第四任董事长。仅一年半之后的2021年8月,高卫东就匆匆卸任。而他的最终命运或与执掌茅台18年的袁仁国相同,后者已因腐败问题伏法。

  去年9月24日,根据贵州省纪委监委消息显示,贵州省贵阳市中级人民法院对茅台集团原党委书记、董事长袁仁国受贿案作出一审公开宣判,袁被判处无期徒刑。

  经审理查明:1994年至2018年,被告人袁仁国先后利用担任贵州省茅台酒厂副厂长、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理、副董事长、总经理、董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长等职务上的便利,为他人在获得茅台酒经销权、分户经销、增加茅台酒供应量等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币1.129亿余元。

  据搜狐财经,“袁仁国受贿”前后,茅台集团及其子公司,甚至茅台学院,包括袁仁国共有16位高管被查处。其中,3名高管在袁仁国落马前被查,袁仁国事件牵扯进9名高管,另4名高管也均因受贿被查。在上述被查处的16名高管中,至少有8名高管负责销售,占据整体被查处高管人数一半。

  值得注意的是,杜光义与袁仁国同期任职,正是上述16位高管之一。在袁仁国执掌茅台时期,杜光义曾担任过贵州茅台酒销售有限公司及多地茅台贸易公司董事长,而他的受贿金额接近袁仁国受贿金额。

  袁仁国被立案调查后,茅台集团高层经历大换血。三年多时间内,茅台集团及贵州茅台掌门人,从李保芳到高卫东,再到最近新上任的丁雄军,均为贵州省政府体系空降,茅台集团内部随后经历大刀阔斧地改革。

  贵州茅台今年目标营收增速15%

  上市公司方面,年内走势较为平淡的贵州茅台在6月17日大涨近4%,股价最新达1951元/股,A股“股王”再次逼近2000元关口,总市值为2.45万亿。

  消息面上,6月16日,贵州茅台在茅台镇召开2021年度股东大会。按照公司此前公告,因为疫情防控和公司所在地接待能力的原因,只能安排300名股东参加。私募大佬林园、但斌,知名公募基金经理杨德龙纷纷现身。

  在此次大会上,茅台董事长丁雄军针对今年整体工作进行部署。2022年,贵州茅台将坚持稳字当头、稳中求进,紧扣集团公司“双翻番、双巩固、双打造”战略目标,持续走好“五线”发展道路,全力以赴抓好疫情防控、生产经营和改革发展各项工作,奋力推动茅台高质量发展。

  丁雄军还提出了今年的经营目标:

  一是营业总收入较上年度增长15%左右。2021年贵州茅台实现营业总收入1094.64亿元,同比增长11.71%;归属于母公司所有者的净利润524.60亿元,同比增长12.34%。照目标计算,2022年贵州茅台或实现1259亿元的营收,较去年增速目标提高4.5个百分点,增长额164亿元。

  二是完成基本建设投资69.69亿元,包括续建项目、新建项目。在续建项目方面,除了酱香系列酒技改工程及其配套设施等基础项目之外,贵州茅台还将投资2.24亿元建设"智慧茅台"建设一期一批项目;在新建项目方面,贵州茅台今年也有五项投资,其中金额最大的为投资建设数字化信息平台。

  此外,丁雄军透露,公司在数字营销方面取得了积极进展,仅仅几个月的时间,“i茅台”注册人数接近1700万。

  中信证券(行情600030,诊股)最新研报表示,虽然公司没有公布茅台酒短期的新产能计划,但我们认为中长期通过自建产能、兼并收购等方式仍有望实现茅台酒产能的持续扩容,预期中长期茅台酒产能仍具备每年个位数持续成长的空间,主因:1)管理层评估,在地理区域上茅台镇酿酒核心区域15平方公里,其中8平方公里已经得到充分利用,尚有7平方公里待释放,后续经科学规划及充分论证后可进行合理开发;2)2022Q1末公司账面现金与现金等价物合计约1700亿元,管理层表示有信心提高现金使用效率为股东创造更高的资本回报率。

  而关于贵州茅台在i茅台、茅台冰激凌方面的发力,中信证券认为改革成效显现,i茅台、茅台冰激凌旨在引流扩圈、科技增能。公司渠道加速扁平化,22Q1直销占比提升至34%远远领先同业,增厚业绩的同时提升控货稳价能力,一线城市疫情反复期间茅台酒动销顺畅、经销商信心充足、批价稳定运行在合理区间。i茅台实践创新数字化整合营销,茅台冰激凌进一步提升品牌年轻化,截至6月14日,i茅台注册人数近1700万,实现营业收入约30-40亿元,我们维持i茅台全年收入超120亿的预期,常态化新品的投放将进一步增厚收入。

  申万宏源(行情000166,诊股)认为,2022年是茅台治理改善与加速增长的开始,茅台在产品与营销方面的改革将会不断推进,未来将持续高质量发展。中长期来看,供给端,产能方面,根据中华片区未开发土地情况,预计中长期茅台产能仍有翻倍空间。需求端,茅台始终是需求强劲增长最为确定的品牌。

关键词:茅台#贵州#茅台酒

上一篇:测序巨头Imena深陷召回:因网络安全漏洞 可远程控制测序仪

下一篇:259.3万亿!监管国企资产十年增长2.6倍——石家庄新闻网