“稳定房地产”再增加2个名额!最高15万购房补贴券 首付和利率下调……还有市里给三孩家庭最高6万的购房补贴——石家庄新闻网

频道:教育频道 日期: 浏览:3367
还有两个“稳房地产”组合拳。

6月13日,湖北襄阳出台七项措施稳定房地产,包括降低首付比例、实行“认贷不认房”、降低商业贷款利率、提高公积金贷款额度、发放购房补贴等。其中,人才购买新房最高补贴金额为一次性首付15万元。

同日,江苏盐城出台稳定房地产八项措施,其中,提出给予住房补贴,对生育二孩、三孩及以上家庭购买新房,分别给予所缴契税50%和100%的一次性住房补贴,最高分别不超过3万元和6万元。同时给予落户和购房补贴,最高3万元。

据证券时报记者了解,6月以来,唐山、邵阳、四川、黑龙江等地出台的购房扶持政策,提出对二孩、三孩家庭给予优惠,如提高公积金贷款最高额度等。

业内人士认为,降低购房成本,更好地满足多子女家庭的需求,适应近年来鼓励生育的政策导向,将释放家庭人口增加带动的部分换房需求。

襄阳实行“认贷不认房”

6月13日,襄阳住建局等八部门联合发布《关于做好促进城区房地产业健康发展工作的通知》(简称《通知》),出台七项措施促进房地产市场平稳健康发展。

“稳定房地产”再增加2个名额!最高15万购房补贴券 首付和利率下调……还有市里给三孩家庭最高6万的购房补贴——石家庄新闻网

其中,提出简化套数认定,实行“认贷不认房”。公积金贷款,既无住房公积金贷款记录,也无未结清住房商业贷款的,比照首套房贷政策执行;有已结清住房公积金贷款记录或未结清住房商业贷款的,按二套房贷政策执行。商业贷款方面,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件,再次申请贷款购买普通商品住房,执行首套房贷政策。

在降低首付比例方面,对于公积金贷款,首套房首付比例由不低于30%调整为不低于20%,二套房由不低于50%调整为不低于30%。商业贷款,首套房房贷最低首付比例由30%降至20%;拥有一套房且相应贷款未结清的,再次贷款购房最低首付比例为30%。

在提高公积金贷款额度方面,最高额度由60万元提高到70万元,其中购买首套住房,贷款额度暂不与住房公积金存贷款政策挂钩。

在降低商业贷款利率方面,首套房贷利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点。

中国人民银行襄阳中心支行副行长周子轩表示,新政策出台后,不仅商业贷款首付比例降低,而且实行了“认贷不认房”,商业贷款利率也可按政策下限标准执行。

此外,两个群体在购买住建部门征收的现房时,将给予相应补贴。购买首套普通新建商品住房,网签合同并完成契税缴纳的,给予每套2万元的补贴;按照襄阳市人才住房保障相关规定,新到(回国)就业创业人才购买新建商品住房的,根据人才类型分别享受15万元、12万元、8万元、6万元不等的一次性首付款凭证。

盐城三孩家庭购房补贴最高6万

在六月

.shtml">社保满1个月以上的人员,购买新建商品住房的,给予购房网签合同总价1.5%的购房补贴,最高不超过3万元。

  另外,落实差别化住房信贷政策,努力降低购房贷款利率、首付比例。鼓励购买新房改善居住条件。对购买新建商品住房,出售原有住房的,如原有住房出售后缴纳的契税低于新房契税的,按原有住房出售缴纳契税金额予以补贴;如原有住房出售后缴纳的契税高于新房契税的,按新房缴纳契税金额予以补贴。补贴最高不超过3万元。出售原有住房的时限为文件颁发之日至2023年12月31日。

  此外,还提出延长土地出让金缴纳期限,城市基础设施配套费可延期缴纳,引导金融机构支持房地产企业开发贷款和并购贷款的合理需求,有效缓解房地产市场资金链运行压力,优化商品房预售资金监管等。

  多地给予多孩家庭购房支持

  证券时报记者梳理发现,近期,多地在购房支持政策中特别对多孩家庭给予更多优待。

  6月7日,黑龙江出台的稳住经济一揽子政策措施实施方案中,明确提出支持刚性和改善性住房需求,将出台二孩三孩家庭购房优惠政策。

  同日,邵阳调整住房公积金部分使用政策,其中提出,支持生育政策,符合国家政策已生育三孩的缴存职工家庭申请公积金贷款购房的,最高可贷款额度为80万元。而普通职工家庭最高可贷款额度上调为60万元,高层次人才最高可贷款额度上调为80万元。

  6月6日,唐山公积金政策组合再升级,购房还贷全提取,首套和二套自住房公积金贷款最低首付比例均由三成降为二成,同时,多孩家庭获鼓励,二孩家庭在同等条件最高贷款限额上可额外最高增加10万元、三孩家庭可额外最高增加20万元。

  6月2日,四川印发扎实稳住经济增长若干政策措施,其中提出,支持合理住房消费,各地可结合实际,对引进人才、二孩三孩家庭、农民工等购买商品住房给予适当支持。

  除了给予更多购房补贴、额外提高公积金贷款最高限额,此前,南京、东莞、江苏、宁波、东莞、武汉、厦门、无锡、杭州等多地在松绑限购政策时,对二孩或三孩家庭允许在现有限购套数基础上可新购1套房。

  对此,广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对证券时报记者表示,更好满足多孩家庭购房需求,是近期各地普遍实施的政策,适应了近年来鼓励生育的政策导向,此举会释放一部分因家庭人口增加而驱动的换房需求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,对多孩家庭限购政策的放松,既增加了人口的生育规模,也降低了多孩家庭的购房成本。此类政策客观上使得此类城市房地产的发展面临新的机遇,有助于促进房地产市场短期和中长期的活跃。

  去年,国家发布了优化生育促进人口长期均衡的文件,“三孩政策”正式落地,配套这个政策,还有一揽子的支持措施,包括在生育、养育、教育等方面全方位降低成本,其中提到了居住的成本要降低。

  李宇嘉同时指出,各地贯彻国家在优化生育政策方面的举措,在住房方面,政策本源不应是鼓励多胎家庭买房,而应是在降低居住成本,减少高房价对生育多孩的制约,促进生育和消费的意愿。未来政策更应该在降低房价、促进公租房、保租房、共有产权住房建设,并优先向这类人群配置。

 

关键词:万元#住房#政策

上一篇:“6·18”越来越安静 为什么年轻人不再热衷于“剁手”?

下一篇:高昊也进入S交易迎来大爆发?这位负责人说 S基金仍然是“鸡肋”——石家庄新闻网