两部门:金融机构切实加大对水利工程的金融支持——石家庄新闻网

频道:石家庄新闻 日期: 浏览:8809
为深入贯彻落实中央财经委员会第十一次会议精神,落实全国稳定经济市场电视电话会议要求,2022年6月13日,中国人民银行、水利部联合召开金融支持促进水利基础设施建设电视电话会议,对进一步做好水利建设金融服务,帮助稳定宏观经济市场作出部署。受易纲行长、李部长委托,中国人民银行副行长潘、水利部副部长出席会议并讲话。南水北调集团和云南省水务投资集团就水利工程建设及其投融资经验进行了交流。开发银行、农发行、农业银行(行情601288,诊股)就金融支持水利建设的主要做法做了发言。

会议指出,要深刻认识水利建设的重要意义,切实增强做好水利建设金融服务工作的责任感、使命感和紧迫感。水利事关战略全局、长远发展和人民福祉。从短期来看,水利工程,尤其是重大水利工程,吸引投资大,产业链长,创造就业机会多。加快重大水利工程建设是当前稳定宏观经济市场的重要方面。从中长期来看,加强水利建设对我国粮食安全、能源绿色低碳转型、减灾防灾具有重要战略意义。

会议强调,要抓住重点,聚焦水利建设重点领域,做好金融服务工作。各金融机构要与水利部门和水利企业搞好合作,统筹发展和安全,突出重点,锐意创新,防范风险,聚焦国家水网主骨架和南水北调工程、水资源集约节约利用、农村供水工程、流域防洪工程体系建设、河湖生态保护与修复、智能水利建设等重点领域,发挥好水利基础设施建设在扩大有效投资、拉动经济发展中的作用。

会议要求,各金融机构要找准定位,创新产品,依法合规,切实加大对水利工程的金融支持。政策性、开发性银行要用好新增8000亿元信贷额度,做好任务分解,强化考核激励,加大对国家重大水利工程的支持力度;国有银行要发挥资金和网点优势,加大对商业性可持续水利项目的信贷投放;中小银行要立足辖区实际,对有还款能力且可行的农田水利等中小型水利项目给予必要的信贷支持。要创新还款来源、抵押担保等产品模式,充分发挥部门合力,为水利工程提供金融服务。要坚持市场化、法治化原则,自主审贷、自担风险,守住合规底线。

会议强调,要加强组织推动,以钉钉子的精神抓好各项工作措施。人民银行分支机构、水利部门、金融机构、水利企业等。要把金融支持水利工作放在重要位置,密切沟通,加强合作,加快项目对接互动,把项目建设和融资情况真实列出来,有问题及时反馈,形成两个

关键词:水利建设#水利#水利工程

上一篇:标杆快递集团?团东东的立场是什么?

下一篇:唐山酒吧打人者朱公司只有一个人被保——石家庄新闻网