余额宝收益率越来越低 应该用什么产品代替?-石家庄新闻网

频道:数码科技 日期: 浏览:7253
今天买早餐打开支付宝付款,看到余额宝收益率只有1.8%。“再加一个肉包”这句话到了嘴边,我有意识地咽了回去。

事实上,从今年4月份开始,货币基金收益率已经陆续进入“1”时代,到5月份已经完全跌破“2”。截至上周五,157只货币基金的7日年化收益率不足1.5%。

Wind数据显示,截至6月10日,去年12月成立的首批6只同业存款指数基金投资收益亮眼,平均收益率1.35%,平均年化收益约2.8%,远超货币基金。

同业存单基金优势

前文已经介绍过,在货币基金收益率持续走低的情况下,同业存单基金、短债基金和短融ETF的三类理财产品成为投资者的“新宠”。

除了上述良好的收益表现,同业存单基金从这三类“网络新名人”产品中脱颖而出,成为闲钱理财的追捧对象,具有以下四大优势:

产品风险较低.简单来说,同业存单就是银行之间的“存单”。A银行缺钱,就给B银行发行同业存单,B银行把钱存到A银行,金融机构可以通过购买同业存单赚取利息收入。

中证同业存单AAA指数反映了银行间市场上评级为AAA级、发行期限为1年及以下、上市时间为7天及以上的同业存单的整体表现。银行间同业存单基金主要跟踪中证银行间同业存单AAA指数。这类基金80%以上的资产投资于同业存单。这意味着,作为银行的短期融资工具,同业存单的信用风险相对较低,而AAA级同业存单发行人的信用等级更高,风险更可控。

灵活性较高.除了货基,大部分理财产品都有滚动封闭期,投资期限和赎回时间都有明确规定。同业存单基金持有满 7 天(也有30天)后可随时赎回便于现金管理。

收益空间较大.同业存款资金在杠杆和高流动性资产比例上相对宽松,更有利于通过投资获得高收益。

费率低.大部分同业存单基金最短7天即可赎回,0认购,0赎回费,管理费和托管费低于目前市场上的大部分理财产品。

同业存单基金怎么买?

既然同业存单基金对自由理财这么友好,而且收益还比货基高,怎么买?

Wind数据显示,目前市场上有21只同业存单基金,另有6只产品处于基金募集期。

为了控制风险,多家同业存管基金设定了100亿元的上限。所以受此限制影响,目前已经有不少产品暂停申购,或者暂停大规模申购。

投资者可以通过基金公司、基金代销平台、银行app购买同业存单基金。以支付宝为例,直接在搜索栏输入“同业存单”,就会出现相关的同业存单资金信息。

点击自己喜欢的产品进入该基金的产品界面,点击屏幕下方的“购买”。支付宝上设置的最低购买金额为10元,而部分银行渠道和代销平台1元起即可购买。

每个交易日15: 00(不含)前买入,第二天(交易日)确认份额,第三天(交易日)查盈亏,15: 00后买入,则时间以上述为准。

上顺延一天。单笔资金的锁定期为买入确认后7天,到期后可随时卖出。

  赎回规则为当日(交易日)15点前卖出提交,第二天(交易日)确认份额后,资金到账。

  最后要提醒大家的是,同业存单基金是一款新型产品,为普通投资人提供了一种现金管理的新选择。不过,该产品虽然风险低,但不承诺保本。最早一批产品至今收益表现不错,但是其基金净值会随市场波动。

  对于寻求短期闲钱理财且风险偏好较低的投资者,同业存单基金是继货币基金之后,一个不错选择。

关键词:存单#同业#基金

上一篇:苏宁卡回收比例

下一篇:仙鹤庄卷入舆论漩涡:陈赫退股 加盟商巨亏 操盘手合伙人忙着澄清——石家庄新闻网